KUALITAS ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN KAYU SECANG (Caesalpinia Sappan L.) - Cici Syafni Guswira; Yoshi Lia Anggrayni; Jiyanto Jiyanto (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kayu secang dengan level berbeda terhadap kualitas organoleptik susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember 2020 bertempat di Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis sensori uji rangking dengan 4 perlakuan yaitu A: sediaan kayu secang level 0%, (kontrol), B: sediaan kayu secang level 2%, C: sediaan kayu secang level 4%, D: sediaan kayu secang level 6%. Parameter yang diamati adalah uji organoleptik yang terdiri dari warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kayu secang terhadap susu kambing pasteurisasi berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan pada susu kambing pasteurisasi. Perlakuan terbaik dari penelitian ini pada perlakuan B yaitu penambahan level kayu secangsebanyak 2%. Nilai rata-rata hasil penilaian uji rangking terhadap warna, aroma, rasa dan tingkat kesukaan yaitu 2.93, 1.43, 1.50 dan 1.43.