Pengunaan Tepung Daun Sirih Hijau (Piper betle L) dalam Pakan KomersialTerhadap Performan Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Betty Herlina; Wasir Ibrahim (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui  penggunaan  tepung  daun  sirih (Piper  betle  Linn)  dalam  pakanKomersil terhadap  pertambahan  bobot  badan,  konsumsi  ransum  serta konversi ransum burung puyuh (Coturnix coturnix  japonica) yang dilaksanakan di lakukan di Kelurahan Batu Urip Taba selama 5 minggu.  Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan  5  perlakuan  4  kali  ulangan  menggunakan  96  DOQ  yang  dibagi  ke  dalam  16  unit kandang. Peubah yang diukur yaitu pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan mortalitas.  Perlakuan  dalam  penelitian  ini  terdiri  dari  ransum  yang  tidak  mengandung  tepung daun sirih (P0) dan ransum yang mengandung tepung daun sirih 0.2% (P1), 0.4% (P2), 0.6% (P3), 8% (R4) dan 1% (P5). Ransum dan tepung daun sirih diberikan sesuai dengan dosis. Hasil penelitian ini adalah penggunaan tepung daun sirih berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi ransum, dan tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap bobot badan, dan konversi ransum.