Motilitas Spermatozoa Ayam Kampung (Gallus domesticus) pada Pengencer Ringer Laktat - Nira Aren (Arenga pinnata Merr) - Firdaus Hasibuan; Luky Wahyu Sipahutar; Muharram Fajrin harahap (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motilitas spermatozoa ayam kampung pada pengencer ringer laktat – nira aren (Arenga pinnata Merr).Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan berbeda sesuai takaran pengencer ringer laktat (RL) dan nira aren (NA) yang diberikan.Takaran dosis masing-masing perlakuan P0 = 0,2 ml semen + 0,8 RL, P1 = 0,2 ml semen + 0,6 RL + 0,2 NA, P2 = 0,2 ml semen + 0,4 RL + 0,4 NA, P3 = 0,2 ml semen + 0,2 RL + 0,6 NA dan P4 = 0,2 ml semen + 0,8 Nira aren. Setiap perlakuan dilakukan pengulangi sebanyak tiga kali. Kemudian semua data dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan tukey post-hoc test (P < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya penurunan motilitas spermatozoa ayam kampung (P<0,05) pada pengencer  ringer laktat – nira aren. Tidak ada pengaruh yang nyata terhadap tingkat motilitas spermatozoa antara perlakuan P0, P1, dan P3. Tingkat motilitas terendah terdapat pada perlakuan P4 sebesar 11,79% dimana nira aren digunakan sebagai pengencer tunggal. Dengan demikian kombinasi RL-NA dapat diaplikasikan sebagai bahan alternatif pengencer spermatozoa ayam kampung. Penelitian lebih lanjut terkait kriopreservasi dibutuhakn untuk melihat berapa lama waktu hidup spermatozoa  dalam penyimpanan menggunakan RL-NA.