PENGISIAN PEMBULUH DARAH KAPILER PADA PASIEN DIABETIC FOOT ULCER - Mashuri M (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Diabetes Mellitus ( DM ) yang dikenal juga dengan kencing manis atau kencing gula menjadi penyakit yang divonis ‘tidak bisa sembuh’. Dalam daftar rengking pembunuh  manusia, DM menduduki  peringkat keempat. Pada Kongres Federasi  Diabetes Internasional di Paris tahun 2003 terungkap bahwa sekitar 194 juta orang di dunia mengidap penyakit ini. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan pada tahun 2025 jumlah penderitannya akan  melonjak sampai 333 juta orang. Di Indonesia predikat diabetes  mengenai  lebih dari 2,5 juta orang dan diperkirakan terus bertambah, sehingga insiden DFU (luka kaki diabetikpun) bertambah seiring dengan bertambanya jumlah penderita diabet. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif yang bertujuan untuk menguraikan tentang pengisian pembuluh darah kapiler pada pasien diabetic foot ulcer berdasarkan  nilai ankle brachial index. Hampir keseluruhan pasien diabetic foor ulcer di ruang interna RSUD Dr. Haryoto Lumajang  mengalami gangguan pengisian pembuluh darah kapiler, dari mulai yang ringan hingga yang berat. Dan hanya ada sebagian kecil responden saja yang tidak mengalami gangguan. Pengaturan pola makan dan latihan jasmani untuk mengendalikan kadar gula darah pasien DM sangat penting, mengingat gangguan pengisian pembuluh darah kapiler sering terjadi pada pasien DM Kata kunci: pengisian pembuluh darah kapiler, diabetic foot ulcer