Pengaruh Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Terhadap Perkembangan Soft Skill Peserta Didik Pada Mata Kuliah Kegiatan Ko/Ekstrakurikuler Di Sekolah - Mufadhal - Barseli; Vera - Sriwahyuningsih (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk melihat perkembangan soft skill peserta didik. Latihan dasar kepemimpinan (LDK) dianggap salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan soft skill peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh LDK terhadap perkembangan soft skill peserta didik. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistik desriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 Peserta Didik Tingkat SMA di Wilayah Sumatera Barat yang sudah mengikuti LDK dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh  secara signifikan antara LDK terhadap perkembangan soft skill sebesar 26,36%. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai analisis kebutuhan peserta didik dalam merancang program bimbingan dan konseling di sekolah.