Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audio Visual Terhadap Perilaku Bullying Anak Usia Sekolah - dini tryastuti (The Indonesian Journal of Health Science, 2021)
Bullying adalah perilaku kekerasan yang sering dilakukan oleh individu atau kelompok terhadap individu yang lemah. Perilaku bullying dapat memberikan dampak negatif baik bagi pelaku maupun korban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pendidikan kesehatan melalui media audio visual dalam mengurangi perilaku bullying pada anak usia sekolah dasar. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen pre post test tanpa kontrol. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa SD yang menjadi pelaku bullying di Kelurahan Curug Kecamatan Cimanggis Kota Depok. Sampel penelitian dipilih dengan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah dependen t-test. Ditemukan adanya perbedaan yang signifikan dalam penurunan perilaku bullying sebelum dan sesudah intervensi (p 0,021) dengan α 0,05. Penelitian ini dapat menjadi alternatif untuk mengurangi perilaku bullying di sekolah dasar.