Peningkatan Self Management Penyakit Gasritis Melalui Gastroeduweb Pada Remaja - Nian Afrian Nuari; Dhina Widayati (The Indonesian Journal of Health Science, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang dan Tujuan : Gastritis merupakan salah satu jenis gangguan pada sistem pencernaan yang sering dialami remaja dengan tingkat kekambuhan yang tinggi. Pengetahuan dalam management gastritis berkorelasi dalam meningkatkan kekambuhan. Media penyampaian edukasi kesehatan berbasis web pada sasaran remaja dapat menjadi solusi alternatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh GASTROEDUWEB terhadap self management gastritis pada remaja.Metode : Penelitian ini menggunakan desain Pre Eksperimen dengan dua variabel yakni  GASTROEDUWEB (variabel Independen) dan Self management gastritis (variabel dependen). Besar sampel sejumlah 40 remaja SMA yang diperoleh mealui purposive sampling. Data self management diukur menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan wilcoxon sign rank test pada α0,05Hasil : Hasil penelitian menunjukkan self mengement gastritis pada sebagian responden sebelum pemberian GASTROEDUWEB dalam kategori kurang dan setelah pemberian intervensi terjadi peningkatan, yakni hampir seluruh responden dalam kategori cukup. Nilai  p  value = 0,001, menunjukkan terdapat pengaruh pemberian GASTROEDUWEB terhadap self management gastritis pada remajaSimpulan dan Implikasi : GASTROEDUWEB dapat meningkatkan self management gastritis pada remaja. Penyampaian informasi yang dikemas melalui media berbasis web dapat meningkatkan motivasi remaja untuk memperoleh informasi berkaitan dengan management gastritis. Desain yang menarik dan juga dapat di akses melalui gadget dimanapun dan kapanpun dari media ini juga dapat meningkatkan pengetahuan remaja sehingga dapat melakukan self managment gastritits untuk mencegah kekambuhan penyakit ini. GASTROEDUWEB dapat digunakan sebagai salah satu media penyampaaian edukasi kesehatan terutama pada sasaran remaja .Kata kunci: GASTROEDUWEB, Self Management, Gastritis, Remaja.ABSTRACT Background and Aim : Gastritis is a type of digestive disorder that is often experienced by adolescents with a high recurrence rate. Knowledge in the management of gastritis is correlated in increasing recurrence. The media web-based for delivering health education to adolescents can be an alternative solution to this problem. This study aims to determine the effect of GASTROEDUWEB on self-management of gastritis in adolescents at SMA Negeri 3 Nganjuk Methods : Pre Experiment Design with a one group pre-post design approach became the design in this study. The variables in this study were GASTROEDUWEB (independent variable) and Self management gastritis (dependent variable). The sample size are 40 student of senior hig school obtained by purposive sampling. Self-management data was measured using a questionnaire and analyzed using the Wilcoxon sign rank test at 0.05. Results : The results showed that some respondents had gastritis self-management before the intervention in the less category and after the intervention there was an increase, almost all of respondents were in the sufficient category. P value = 0.001 from the Wilcoxon signed rank test, indicating that there is an effect of giving GASTROEDUWEB on self-management of gastritis in adolescents.Conclusion : GASTROEDUWEB can improve self-management of gastritis in adolescents. Submission of information packaged through web-based media can increase the motivation of adolescents to obtain information related to gastritis management. An attractive design can also be accessed through gadgets anywhere and anytime from this media can also increase adolescent knowledge so that they can do self-management of gastritis to prevent recurrence of this disease. This research is expected to be one of the alternative media for delivering health education, especially to adolesence.Keywords : GASTROEDUWEB, Self Management, Gastritis, Adolesence.