Analisis Hubungan Perilaku Caring dengan Tingkat Kepuasan Pelayanan Kesehatan - Rahmania Ambarika; Lingga Kusuma Wardani (The Indonesian Journal of Health Science, 2021)
Rendahnya perilaku caring menjadi  salah satu  penyebab dari ketidakpuasan pasien di unit pelayanan kesehatan.Penelitian ini di lakukan di UPTD Puskesmas Poncokusumo Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan correlasional. Sample penelitian ini adalah 38 responden yang memenuhi criteria inklusi. Tehnik pengambilan sampling yang di gunakan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan quisioner selanjutnya data di analisa dengan menggunakan uji Statistik Spearman’s rho.Hasil penelitian sebagian besar responden menunjukkan bahwa Perilaku Caring adalah Baik yaitu sebanyak 27 responden ( 71,05 % ). Kepuasan menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan puas dengan pelayanan yang ada yaitu sebanyak 26 responden( 68,42 % ).Hasil analisa didapatkan terdapat hubungan perilaku caring dengan tingkat kepuasan pelayanan kesehatan. Perilaku caring akan berpengaruh terhadap kepuasan pasien, perilaku caring yang baik akan menjadikan kepuasan pasien kearah positif, karena pasien memiliki kepercayaan yang tinggi dalam menilai pelayanan pusat kesehatan sehingga berdampak pada kunjungan ulang pasien, dan rasa percaya pada rumah pelayanan hesehatan.Rendahnya perilaku caring menjadi  salah satu  penyebab dari ketidakpuasan pasien di unit pelayanan kesehatan.Penelitian ini di lakukan di UPTD Puskesmas Poncokusumo Kabupaten Malang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan correlasional. Sample penelitian ini adalah 38 responden yang memenuhi criteria inklusi. Tehnik pengambilan sampling yang di gunakan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan quisioner selanjutnya data di analisa dengan menggunakan uji Statistik Spearman’s rho dengan variable independent perilaku caring perawat dan variable dependent Kepuasan.[l1] Hasil penelitian di UPTD Puskesmas Poncokusumo Kabupaten Malang [l2] sebagian besar responden menunjukkan bahwa Perilaku Caring adalah Baik yaitu sebanyak 27 responden ( 71,05 % ). Kepuasan menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan puas dengan pelayanan yang ada yaitu sebanyak 26 responden( 68,42 % ).Hasil analisa dari penelitian hubungan perilaku caring dengan tingkat kepuasan pelayanan kesehatan di UPTD Puskesmas Poncokusumo Kabupaten Malang  di peroleh dari hasil Ujistatistik Spearman’s rho di dapatkan nilai signifikasi atau nilai p = 0,000. Karena nilai p α ( 0,05 ), maka H0 ditolak artinya hipotesis penelitian di terima[l3] Perilaku caring akan berpengaruh terhadap kepuasan pasien, [l4] perilaku caring yang baik akan menjadikan kepuasan pasien kearah positif, karena pasien memiliki kepercayaan yang tinggi dalam menilai pelayanan pusat kesehatan sehingga berdampak pada kunjungan ulang pasien, dan rasa percaya pada rumah pelayanan hesehatan.  [l1]Delete saja [l2]Delete saja [l3]Delete saja, mohon bisa diganti dengan bahasa penelitian bukan bahasa statistik, jadi tidak ada Ho ditolak, melainkan apa hasil dari bahasa statistik itu dijabarkan di sini [l4]Delete saja