PENGALAMAN RESPON KLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH JAKARTA SELATAN - Rusdianingseh R (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arti dan makna pengalaman respon klien dalam mengendalikan penyakitnya. Desain penelitian ini menggunakan fenomenologi deskriptif. Data dikumpulkan melalui deep interview atau wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini adalah klien diabetes mellitus tipe 2 sejak minimal 2 tahun terakhir. Data yang dikumpulkan berupa rekaman wawancara dan catatan lapangan. Hasil wawancara dibuat transkrip verbatim dan dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Penelitian mengidentifikasi 2 tema yaitu  respon fisik terhadap DM dan respon psikososial terhadap DM. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program peningkatan pengetahuan dan keterampilan klien diabetes mellitus tipe 2 dalam perawatan respon fisik dan psikososial yang dihadapi. Kata kunci: Pengalaman, DM tipe 2, Respon