Pengaruh Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Keluarga terhadap Perawatan Kesehatan Anggota Keluarga Lansia - Cahya Tribagus Hidayat (The Indonesian Journal of Health Science, 2021)
Keluarga memiliki pengaruh yang penting tehadap pembentukan identitas individu, status kesehatan dan perasaan harga diri individu. Sistem pendukung yang vital bagi individu adalah keluarga, dimana keluarga berfungsi untuk memenuhi kebutuhan- kebutuhan anggota keluarga dengan menjalankan fungsi biologi, fungsi pendidikan, fungsi psikis, fungsi sosiokultural, serta fungsi kesehatan. Aktivitas-aktivitas keluarga dalam menjalankan fungsi kesehatan dan kesimbangan antara anggota keluarga tidak terlepas dari lima tugas dalam perawatan kesehatan keluarga. Unit fungsional terkecil dalam pemberian asuhan keperawatan keluarga adalah keluarga, dimana pertisipasi anggota keluarga dalam pemberian asuhan keperawatan keluarga sangat mempengaruhi hasil dari asuhan keperawatan keluarga lansia tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga terhadap perawatan kesehatan anggota keluarga lansia. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan one-group pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan lansia sejumlah 40 responden yang diambil menggunakan consecutive sampling. Uji statistik menggunakan t test dependent dengan nilai α = 0,05. hasil uji statistik t-test dependent diperoleh p value 0,000 dengan α = 0,05.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga terhadap perawatan kesehatan anggota keluarga lansia. Diharapkan perawat dapat memberikan asuhan keperawatan keluarga dengan lansia sehingga keluarga bisa mandiri dan mampu melaksanakan tugas kesehatan keluarga dengan baik