PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN METODE STRATAGEM DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Reza Riyady Pragita; Retno Purwandari; Lantin Sulistyorini (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Pendidikan kesehatan reproduksi melalui cooperative learning tipe group cooperative game stratagem media audiovisual merupakan inovasi dalam pemberian pesan-pesan kesehatan dalam upaya peningkatan derajat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian pendidikan kesehatan melalui metode stratagem media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi pada remaja dan enganalisis perbedaan pengaruh dari peberian pendidikan kesehatan etode stratage . Variabel penelitian disini adalah pendidikan kesehatan dengan metode stratagem media audiovisual dan pendidikan kesehatan metode ceramah sebagai variabel independent. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini melibatkan 15 orang sebagai kelompok eksperiment, dan 15 orang sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan proporsional stratified random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil data yang p nilai 0,014 dan 0,016 (α 0,05). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan melalui metode stratagem media audiovisual pada pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi dan terdapat perbedaan pengaruh dalam pendidikan kesehatan melalui metode stratagem media audiovisual dan metode konvensional ceramah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa metode straragem mampu meingkatka pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Rekomendasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam memberikan pendidikan kesehatan terutama kesehatan reprodksi pada remaja diperlukannya inovasi yang mampu mengajak remaja berperan aktif dalam pendidikan kesehatan salah satunya dengan menggunakan metode kooperatif seperti stratagem dan media audiovisual. Kata kunci : Remaja, Pendidikan Kesehatan, Kesehatan Reproduksi.