ANALISIS NOVEL â€œMONEY!â€ KARYA T. ANDAR DENGAN PENDEKATAN OBJEKTIF TEORI M. H. ABRAMS - Mhd. Ichsan Ardhian; Shinta Dewi Safira; Fitriani Lubis; Emasta Evayanti Simanjuntak (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis terhadap novel Money! dengan menggunakan pendekatan M. H. Abrams. Pada penelitian ini, kajian yang dilakukan yaitu (1) mendeskripsikan isi novel; (2) menganalisis unsur intrinsik novel Money! karya T. Andar. Kajian diulas dengan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan objektif teori M.H. Abrams. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan catat. Teknik pustaka adalah teknik yang menggunakan sumber tertulis untuk memperoleh data yang diinginkan. Hasil pembahasan yang dianalisis adalah unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Money! Karya T. Andar diantaranya tema, tokoh dan penokohan, latar yang terdiri dari latar tempat, waktu, dan suasana, plot atau alur, dan amanat yang memberikan arahan kepada pembaca agar selalu menghargai seseorangÂ  dan tidak memandang seseorang melalui hartanya.