ANALISIS NILAI SOSIAL BUDAYA PADA CERITA RAKYAT PUTRI LOPIAN DARI SUMATERA UTARA - Diaz Maulana; Nur Hasnah; Yolanda Ginting (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosial budaya yang terdapat pada cerita rakyat putri lopian dari Sumatera Utara. Kajian teori pada penelitian ini mencakup Hakikat Karya Sastra, Hakikat Cerita Rakyat dan nilai sosial budaya pada cerita rakyat Putri Lopian. Nilai sosial budaya pada cerita rakyat Putri Lopian terdiri dari kerendahan hati, tahan menderita, menuntut malu, kebangsawan, berusaha bekerja keras, menuntut ilmu, dan menghargai adat dan agama.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang merupakan desain penelitian yang bersifat ilmiah, dalam arti peneliti tidak berusaha memanipulasi setting penelitian, melainkan melakukan mendeskripsikan data atau informasi yang diperoleh dari penelitian melalui menganalisis suatu cerita rakyat. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang kami dapatkan melalui membaca cerita rakyat putri lopian dari Sumatera Utara. Lalu menganalisis pada cerita rakyat putri lopian dari Sumatera Utara, yang dianalisis nilai sosial budaya pada cerita rakyat tersebut.