NILAI KARAKTER TOKOH CERPEN â€œJUARA YANG CURANGâ€ KARYA YOSEP RUSTANDI - Agung Satrio Putro; Vivin Juliandra Waruwu; Siti Nurmadina; Trisnawati Hutagalung (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana karakter pada setiap tokoh dalam Cerpen “Juara yang Curang" karya Yosep Rustandi. Penelitian memiliki tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk memahami Karakter dari setiap Tokoh dalam Cerpen “Juara yang Curang" karya Yosep Rustandi. penelitian ini, penulis menggunakan sumber sekunder dan subjek penelitian adalah cerpen Juara Yang Curang karya Yosep Rustandi. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah karakter tokoh yang terdapat dalam cerpen Juara Yang Curang karya Yosep Rustandi. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dapat menggunakan sumber primer dan sumber sekunder. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai-nilai karakter seperti ramah-tamah, rendah hati, pintar, kreatif, rajin, berbesar hati, bijaksana, pemaaf, peduli dan lain sebagainya.