NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA CERPEN PINO YANG CERDIK KARYA WIDYA SUWARNA - Herlina Tondang; Siti Alya Jauza; Suri Andary (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter pada cerpen â€œPino yang cerdikâ€ karya Widya Suwarna. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif. Sumber data adalah cerpen â€œPino yang cerdikâ€ karya Widya Suwarna. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca dan memahami cerpen, kemudian dihubungkan dengan indikator yang sesuai dengan aspek-aspek nilai pendidikan karakter. Aspek tersebut juga didampingi dengan teknik analisis isi agar tim peneliti dapat memahami dan menangkap pesan dari cerpen yang berjudul â€œPino Yang Cerdikâ€ karya Widya Suwarna sehingga dapat teridentifikasi nilai pendidikan karakter apa saja yang termuat pada cerpen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen Pino yang Cerdik karya Widya Suwarna mengandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti nilai: 1) ikhlas, 2) amanah, 3) jujur, 4) bertanggungjawab, 5) kerja keras, 6) berjiwa wirausaha, 7) berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif, 8) mandiri, 9) sadar akan hak dan kewajiban diri dan orang lain, 10) patuh pada aturan sosial, 11) menghargai karya atau prestasi orang lain, 12) peduli sosial dan lingkungan, dan 13) menghargai pendapat.Â