ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER ANAK PADA NOVEL MASIH ADA HARI ESOK KARYA S BAYA - Jihan Septiani Hasan; Fathyah Ulfa Harahap; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter anak yang terkandung pada novel Masih Ada Hari Esok karya S Baya yang dapat dijadikan pelajaran untuk bisa diterapkan pada kehidupan sehari-hari anak agar menjadi pribadi yang berkarakter baik. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Masih Ada Hari Esok karya S Baya, data penelitian ini adalah dialog dan paparan cerita yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Dalam mengolah data, peneliti melakukan analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah pada novel Masih Ada Hari Esok Karya S Baya mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat diajarkan kepada anak untuk memiliki nilai-nilai karakter tersebut didalam dirinya, diantaranya: rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, jujur, religius, menghargai prestasi, gemar membaca, tanggung jawab, kerja keras, mandiri, disiplin, peduli sosial, dan cinta damai.