PENGEMBANGAN KUMALASARI (BUKU PEDOMAN BELAJAR SISWA MANDIRI) BAGI SISWA KELAS V SD - Arik Umi Pujiastuti; Dewantari Dharma Pramudya Wardhani (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk berupa buku pedoman belajar siswa mandiri. Adanya pengembangan yang dilakukan untuk memberikan alternatif solusi pembelajaran saat pandemi Covid 19. Jenis penelitian adalah pengembangan dengan menggunakan model Borg an Gall. Prosedur yang dilakukan adalah 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain. Instrumen yang digunakan adalah, lembar angket, lembar wawancara, lembar validasi, dan lembar catatan proses pengembangan. Adapun hasil dari pengumpulan data bahwa, hanya 15% orang tua yang mendampingi putra-putrinya belajar, 100% orang tua merasa pembelajaran tidak efektif, 85% petunjuk yang dibeikan guru dalam mengerjakan tugas tidak. Hasil angket siswa menunjukkan, sebanyak 85% mereka jenuh dengan pembelajaran dan 85% menginginkan petunjuk yang jelas dalam pengerjaan tugas. Berdasarkan hal tersebut maka dibuatlah desain produk dan dilakukan penilaian dengan validasi oleh 3 ahli, materi, bahasa, desain. Hasil validasi pertama masing-masing ahli materi, bahasa, dan desain didapatkan rata-rata dan persentase, 2.6, 2, 2.6, 52%, 20%, 52%. Berdasarkan masukan yang diberikan maka ada perbaikan produk sehingga hasil validasi mengalami peningkatan rata-rata dan persentase dari ketiga validator yaitu, ahli materi 4.6 persentase 96%, ahli bahasa dan persentase 80%, ahli desain 4.6 dengan ersentase 92%. Berdasarkan hasil yang didapatkan maka produk yang dikembangkan layak untuk digunakan.