PERAN MAHASISWA DALAM MEMBANTU ADAPTASI TEKNOLOGI TERHADAP GURU PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR 1 DI SD PELITA BANGSA SURABAYA - Yuli Ayu Ashari; Fajar Setiawan; Lilik Binti Mirnawati (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menjelaskan mengenai peran mahasiswa dalam membantu adaptasi teknologi terhadap guru pada program Kampus Mengajar 1 di SD Pelita Bangsa Surabaya. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yakni metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Penelitian ini mendeskripsikan mengenai peran mahasiswa dalam adaptasi teknologi dalam program kampus mengajar di SD Pelita Bangsa Surabaya dari pengalaman mahasiswa. Hasil penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan bahwa peran mahasiswa dapat membantu guru dalam pembelajaran dan administrasi terutama pada adaptasi teknologi terutama dimasa pandemi. Hasil observasi menunujukan bahwa pemanfaatan teknologi yang dilakukan oleh guru belum beragam. Hasil wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa sangat membantu dalam adaptasi teknologi karena dapat memperluas pengetahuan mengenai teknologi dan dapat membantu perkembangan sekolah. Hasil dokumentasi menujukkan mahasiswa telah melakukan kegiatan adaptasi teknologi pada saat program Kampus Mengajar. Pada perubahan sistem pendidikan saat ini membuat masalah baru yang akan dihadapi sekolah terutama para guru yang berkaitan dengan kompetensi dalam penggunaan teknologi untuk pelaksanaan kegiatan belajar-mengajar. Penelitan ini berdasarkan permasalahan yang dialami guru karena pemahaman mengenai teknologi masih cukup dalam mengoperasikan atau penggunaannya. Hadirnya mahasiswa membantu mengatasi permasalahan dan meberikan solusi yang praktis untuk sekolah terutama untuk guru dalam membuka wawasan baru sekaligus memberikan pengalaman baru kepada mahasiswa.