PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN KOPKAR SAMPOERNA SURABAYA - Putri Ade Cahyanti; Mei Retno Adiwati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh Manajemen Sumber Daya Manusia. Ini karena peran manusia yang begitu penting dalam menunjang pencapaian tujuan perusahaan yaitu mendapatkan keuntungan yang optimal serta dapat mempertahankan usaha yang sedang dijalankan dalam jangka waktu panjang, meskipun berbagai faktor yang dibutuhkan telah tersedia perusahaan tidak akan berjalan.  Untuk mencapai tujuan perusahaan tersebut, perusahaan harus mampu mengelola sumber daya manusia dan melakukan pendekatan kepada karyawannya supaya  pekerja dapat bekerja secara produktif dan puas. Tujuan dari penelitian ini tidak lain adalah ingin mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan KopKar Sampoerna Surabaya. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan KopKar Sampoerna Primer dan Rungkut 2 berjumlah 50 responden. Metode non probability sampling sebagai metode pengambilan sampel dan teknik sampling jenuh sebagai teknik pengambilan sampel, metode sampling jenuh yaitu seluruh karyawan KopKar Sampoerna Surabaya sejumlah 50 responden. Peneliti ini juga mengadopsi teknik Partial Least Square (PLS) sebagai teknik analisis data penelitian. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan(positif) terhadap kepuasan kerja karyawan.