DINAMIKA PERKAWINAN PADA ETNIS ARAB DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT NUSA TENGGARA BARAT - Hafizah Awalia; Saipul Hamdi; Arif Nasrullah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi permasalahan sosial di Kabupaten Sumbawa Barat, khususnya mengenai Dinamika Perkawinan pada etnis Arab. Etnis Arab memiliki prinsip perkawinan dengan konsep kufu’ yaitu pernikahan dengan prinsip garis keturunan Habaib atau Alawiyin. Perkembangan masyarakat yang semakin dinamis juga mempengaruhi kehidupan dan relasi sosial. Salah satunya yakni, Dinamika Perkawinan etnis arab yang cukup khas. Pasalnya, wali nikah berhak menentukan calon mempelai laki-laki yang akan dinikahi oleh anak perempuannya harus dari keturunan Sayyid. Bentuk relasi yang terjadi sama halnya dengan Dinamika Perkawinan Patrilineal, dimana perempuan harus bersedia melepaskan atribut keluarganya dan menjadi bagian dari atribut keluarga suami. Selain itu, perempuan tidak memiliki daya tawar dan negosiasi terhadap keputusan pernikahan dan pilihan hidupnya. Inilah yang menjadi akar deskriminasi terhadap perempuan Syarifah pada Etnis Arab yang tidak memberikan ruang untuk menentukan keputusan dan melakukan negosiasi terhadap pernikahan mereka. Berdasarkan masalah di atas, maka konstruksi pengetahuan mengenai pernikahan pada etnis arab akan menimbulkan rentetan masalah sosial, seperti terjadinya deskriminasi terhadap perempuan dan berbagai konflik dalam pernikahan. Oleh karena itu, artikel ini juga bertujuan untuk menginvestigasi bentuk diskriminasi dan potensi konflik yang muncul dalam perkawinan etnis arab.