OPTIMALISASI KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TNI DALAM PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 - Fajar Nugroho; Tunggul Puliwarna; Wito Hadi Utomo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda bangsa Indonesia sejak Maret tahun 2020 tidak hanya menyerang dalam bidang kesehatan tetapi juga menyerang sendi perekonomian nasional serta merubah pola hidup sehari-hari. Dampak ekonomi ini berdampak luas di seluruh wilayah Indonesia, perekonomian masing-masing daerah terancam sehingga memperburuk kesejahteraan masyarakat Indonesia Dalam mempercepat penanganan Covid-19 ini sangat dibutuhkan seseorang pemimpin yang mampu mengatasi secara tepat dan cepat berdasarkan situasi yang terjadi. TNI sendiri sebagai salah satu komponen bangsa dengan kekuatan dan struktur komando yang jelas dan tegas serta gaya kepemimpinan yang ada harus bisa menjadi bagian dari kepemimpinan nasional yang mampu membawa keluar bangsa Indonesia dari krisis ini. Agar kepemimpinan TNI tipe situasional dapat optimal dalam percepatan penanganan Covid 19 dan pemulihan ekonomi nasional maka persoalan-persoalan yang ada harus dapat diselesaikan dengan tepat dan tegas. Pemecahan masalah dari persoalan-persoalan yang ada diantaranya adalah kemampuan pengambilan keputusan yang cepat dan tepat, meningkatkan kualitas pemimpin dan kemampuan bertindak yang efektif dan efisien. Pemecahan masalah tersebut harus dijabarkan dalam upaya-upaya melalui metode pendidikan, latihan, regulasi, sosialisasi dan evaluasi oleh pihak-pihak yang memiliki wewenang.