STRATEGI PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DI KABUPATEN BOGOR DALAM PENANGANAN PANDEMIK COVID-19 - Susilawati Susilawati; Aep Saepudin; Deden Hadi Kushendar; Annisya Nurfadhillah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Pandemik Covid-19 menyebabkan Pemerintah Daerah di Indonesia menyusun strategi dalam mengantisipasinya termasuk dalam menyusun Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Penelitian dilakukan untuk mengetahui strategi penyusunan APBD di masa pandemik Covid-19, dengan studi kasus pada Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Menggunakan desain studi kasus pada pendekatan kualitatif, melibatkan 10 informan didapatkan menggunakan purposeful sampling, melalui teknik wawancara, observasi dan dokumen pendukung lainnya, serta menggunakan analisis strategi SWOT. Hasil penelitian memperlihatkan pengalokasian ulang dan perbaikan fokus kegiatan pada prioritas utama APBD dalam upaya penanganan Pandemik Covid-19. Realokasi dan Refocusing dalam penyusunan APBD Kabupaten Bogor dilakukan penuh kehati-hatian, pertimbangan untuk kebaikan masyarakat, dan menggunakan prinsip-prinsip yang tidak melanggar aturan perundang-undangan yang berlaku.