STUDI KASUS PERANG MODERN ANTARA RUSIA DAN UKRAINA TAHUN 2014 : TINJAUAN ASPEK STRATEGI DAN HUBUNGAN INTERNASIONAL - Helmi Hamsyir; Budi Setyoko; Marihot Marihot (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pada tahun 2014, terjadi perang antar negara tetangga yang mempertemukan antara Rusia dan Ukraina akibat konflik kepentingan dan perebutan sumber daya alam. Kedua belah pihak menggunnakan strategi dan taktik yang baik dalam pertempuran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peristiwa tersebut dengan pendekatan teori strategi dan hubungan internasional berdasarkan landasan pemikiran strategi perang dari Liddelharts dan teori geopolitik untuk menemuan manfaaat yang bisa diambil untuk TNI angkatan laut Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari buku dan jurnal komprehensif dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa poin positif dan negatif dari pertempuran tersebut. Selain itu, terdapat manfaat bagi TNI angkatan laut dadri aspek edukatif, instruktif, dan inspiratif.