SURVEY PAPER METODE KANSEI ENGINEERING DALAM PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KEBUTUHAN PASAR - Suhadi Parman; Dadan Perdana; Sena Kurniawan; Riski Juanda (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Tampilan dan desain aplikasi pada awalnya dikembangkan berdasarkan fungsi dan kegunaannya, seiring dengan perkembangannya tampilan aplikasi mulai melibatkan banyak aspek, termasuk pengalaman pengguna. Dalam jurnal survey, artikel ini membahas jurnal yang menggunakan metode perceptual engineering untuk penelitiannya. Kansei Engineering sendiri merupakan metode desain yang menggunakan pengalaman pengguna untuk mendesain produk. Mengidentifikasi jumlah narasumber yang cukup, tahap analisis yang lengkap, dan indikator yang direkomendasikan didukung oleh prototipe dan tampilan sampel yang sesuai akan menghasilkan hasil penelitian terbaik.