REALISME DALAM KEBIJAKAN INTERVENSI MILITER TURKI DI LIBYA - Fauzia Assilmy (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Sejak jatuhnya rezim Gaddafi di Libya pada tahun 2011, Libya tidak mendapatkan tujuan yang mereka inginkan ketika mereka sedang menjatuhkan Gaddafi. Alih-alih menjadi negara yang demokrasi, babak baru konflik Libya justru kembali dimulai karena munculnya kelompok-kelompok bersenjata dan juga rivalitas perebutan kekuasaan antara Fayez al-Sarraj yang memimpin GNA dan juga Khalifa Haftar yang memimpin LNA. Konflik yang bermula tahun 2014 dan berkepanjangan tersebut mengundang pihak ketiga untuk ikut campur di dalamnya dan salah satunya adalah Turki dimana Turki dengan terang-terangan memberikan dukungannya kepada al-Sarraj karena merupakan pemerintahan yang sah yang dipilih oleh PBB. Pada akhir tahun 2019 Turki secara resmi mengeluarkan kebijakan untuk melakukan intervensi militer di Libya dan mengirimkan militernya pada awal tahun 2020. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana realisme mendasari kebijakan intervensi militer Turki di Libya sedangkan metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa stabilitas ekonomi, mempertahankan eksistensi dan menjadi hegemoni di kawasan, serta melindungi Muslim Brotherhood merupakan hal yang mendasari Turki mengeluarkan kebijakan intervensi militer dalam konflik Libya.