MENGUNGKAP PEREKRUTAN JARINGAN KELOMPOK TEROR MUHAJIRIN AT-TAUHID (MAT) DI MEDIA SOSIAL - Guntur Yayus Putra; Sapto Priyanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan komprehensif tentang bagaimana pola rekrutmen kelompok teroris MAT Indonesia melalui media sosial, antara lain; 1. Mendeskripsikan dan menganalisis metode perekrutan kelompok teror Muhajirin At-Tauhid (MAT) melalui media sosial. 2. Menganalisis penyebab media sosial dapat mendorong aksi terorisme Muhajirin At-Tauhid (MAT) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pilihan narasumber secara purposive sampling. Penelitian menjelaskan bahwa kelompok teror MAT dalam  melakukan perekrutan  adalah sebagai berikut ; 1. Mengamati  obrolan  akun yang  mengarah ke pemahaman  ISIS, 2. Mulai menyebarkan konsep  dakwah  daulah islamiyah dan konsep  jihad, 3. selanjutnya  menawarkan dan  mengukur  kesediaan untuk  bersedia  bergabung  dengan  MAT  dengan  sudah dijelaskan visi dan  misi  MAT, 4. kemudian  selanjutnya  ditawarkan  untuk melakukan  mubahalah dalam  memberikan  ukuran  kesungguhan  dari jamaah  atau anggota  baru, 5. kemudian  anggota  baru yang  telah bermubahalah  mendapatkan hak akses  untuk  bergabung  di dalam  grup dan mengikuti  syura  atau diskusi  perencanaan  dalam  melakukan  amaliyah  dan  tamkin.