IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA BANDUNG (STUDI KASUS KANGPISMAN DI KELURAHAN SUKAMISKIN KECAMATAN ARCAMANIK) - Aep Saepudin; Deden Hadi Kushendar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Program Kurangi, Pisahkan, Manfaatkan (KangPisMan) dalam pengelolaan sampah dan penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi mengenai pengelolaan sampah di Kota Bandung melalui Program KangPisMan. Kendala-kendala dalam keberhasilan kebijakan program KangPisMan, diantaranya sumber daya manusia yang kurang memiliki kesadaran terhadap memilah sampah, kurangnya lahan untuk mengelola sampah dan kekurangan dana karena terhambatnya dana untuk program KangPisMan terkait pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan informan yang dipilih menggunakan sampling bertujuan (purposive) dengan 7 orang informan. Dalam mengatasi kurangnya kesadaran melalui sosialisasi pemilahan dan pengelolaan sampah. Lalu meminta izin kepada pemilik tanah jika di daerah tersebut memiliki lahan kosong untuk pengelolaan sampah. Kemudian diadakan swadaya murni dari masyarakat melalui program iuran yang dikoordinir oleh Ketua Rukun Warga.