OPTIMALISASI KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS NASIONAL DALAM PERCEPATAN PENANGANAN COVID-19 - Bernardus Yudi Ari Wibowo; Firdaus Firdaus; Dicky Dharwaly (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Corona Virus Disease (Covid-19) telah menjadi pandemi dunia yang telah tersebar ke seluruh penjuru negara, salah satunya di Indonesia. Namun, pada awalanya publikasi dan respon pemerintah dalam menyikapi wabah Covid-19 masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk analisis dan evaluasi terhadap kepemimpinan demokratis dalam rangka untuk percepatan penangan Covid-19 saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kualitatif melalui studi pustaka dan Forum Discussion Group. Penelitian ini mengevaluasi terhadap beberapa faktor signifikan yang mempengaruhi kepemimpinan demokratis dalam penanganan Covid-19 sehingga dapat dirumuskan kebijakan, strategi, dan upaya realisasi strategi yang bisa diterapkan dalam rangka optimalisasi kepemimpinan demokratis sebagai masukan kepada pemerintah dalam percepatan penanganan Covid-19.