Partisipasi Orang Tua dalam Transformasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak Usia 5-6 Tahun pada Masa Pandemi COVID-19 - Fathona Glykeros Alba; Ahmad Samawi; Nur Anisa (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran partisipasi orang tua dalam transformasi PHBS anak selama menghadapi perubahan situasi pada masa pandemi COVID-19. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif. Responden penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak berusia 5-6 tahun serta menyekolahkannya pada lembaga TK yang ada di Kecamatan Bululawang. Sampel penelitian berjumlah seratus orang diperoleh melalui teknik cluster random sampling berdasarkan gugus sekolah. Angket fisik digunakan sebagai instrumen pengumpul data utama penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) partisipasi fisik orang tua dalam transformasi PHBS anak sangat baik sedangkan untuk partisipasi non fisiknya baik; 2) tingkat partisipasi orang tua dalam transformasi PHBS anak usia 5-6 tahun pada masa pandemi COVID-19 hasilnya tinggi.