EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA KARYAWAN - Levi Anatolia S.M. Exposto; Mariana Freitas; Cleofas da Costa Seixas; Leonardo Ximenes; Aniceto da Conceição Pacheco; Tomas E Fátima (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kesehatan dan keselamatan kerja adalah kondisi kesehatan dan keselamatan kerja yang berlaku di tempat kerja, perusahaan, masyarakat, pabrik, atau lingkungan tempat kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja juga bertujuan untuk menghindari perilaku atau situasi berisiko yang dapat menyebabkan kecelakaan. Tergantung pada sifat pekerjaan mereka, pekerja akan menjalani pemeriksaan kesehatan secara teratur. Pekerja, di sisi lain, diharapkan untuk menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) yang sesuai dan mengikuti semua peraturan keselamatan dan kesehatan kerja. Akibatnya, tujuan dari penilaian sistem ini adalah untuk menentukan dan memahami efektivitas rencana kesehatan dan keselamatan kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Metode Proyek Laporan Pilihan (PRISMA) untuk tinjauan sistematis, tinjauan sistematis dan meta-analisis, pencarian literatur secara sistematis, kemudian membaca semua literatur yang diperoleh (2011-2021) dan menganalisis semua data literatur dan menulis jawaban dari hasil. perpustakaan tujuan analisis data. Dari enam pasal yang dianalisis dapat diketahui bahwa Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan kegiatan untuk memajukan dan memantau pegawai dalam melaksanakan tugasnya melalui pelatihan dan pelatihan, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, menjamin terciptanya keselamatan kerja. kondisi dan penghindaran kecacatan fisik dan mental. Mereka bekerja untuk organisasi pemerintah dan perusahaan swasta. Berusaha membantu. Karyawan harus dilindungi dari bahaya dan penyakit yang ditimbulkan oleh pekerjaan mereka atau lingkungan kerja agar merasa aman dan nyaman saat melakukan pekerjaan mereka. Oleh karena itu, rencana K3 mempertimbangkan lingkungan kerja, alat dan bahan yang digunakan di tempat kerja, serta prosedur dan standar kerja, untuk memastikan bahwa karyawan merasa aman dan terlindungi di tempat kerja.