PENERAPAN DATA MINING DALAM MENENTUKAN CALON MITRA PADA APLIKASI KIOSKU MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Muhammad Azrul Ihza; Jeffri Alfa Razaq (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
KIOSKU merupakan perusahaan yang bergerak dibidang layanan jasa yang menyediakan berbagai macam layanan pembayaran prabayar maupun pascabayar. Badan usaha ini masih menghadapi beberapa permasalahan seperti adanya kesulitan dalam menentukan calon mitra, banyaknya data transaksi penjualan yang sebetulnya bisa dijadikan sebagai bahan untuk melakukan analisa penentuan konsumen yang layak menjadi mitra. Tujuan penelitian ini untuk menentukan calon mitra pada pengguna aplikasi KIOSKU berdasarkan atribut yang berperan dengan menerapkan alogoritma yang sesuai. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini yaitu Algoritma C4.5. Peneliti memilih algoritma ini dikarenakan algoritma C4.5 memiliki analisis dengan akurasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan accuracy 82,76% yang menunjukan tingkat akurasi sangat baik. Metode pohon keputusan merupakan metode yang cukup sesuai untuk menyelesaikan studi kasus dalam penentuan calon mitra pada aplikasi KIOSKU.