GAMBARAN KEPUASAN PEGAWAI UNIT RAWAT JALAN PADA ERA PANDEMI COVID 19 DI PUSKESMAS CILODONG TAHUN 2021 - Nanny Harmani; Hasna Ibadurrahmi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kepuasan pasien dalam pelayanan di puskesmas dan manajemen sumber daya pegawai dalam melayani pasien di puskesmas menjadi peran penting dalam kemajuan puskesmas, misalnya pada pelayanan unit rawat jalan. Pelayanan tersebut dijalankan oleh pegawai puskesmas untuk melayani pasien yang akan berobat di puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kepuasan pegawai unit rawat jalan pada era pandemi covid-19 di Puskesmas Cilodong. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Jumlah populasi sampel sebanyak 61 orang dengan sampel sebanyak 48 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat ketidakpuasan pada pegawai mengenai sarana prasarana (13,04%), pelayanan (10,9%), upgrading pegawai (32,6%), dan komunikasi antar pegawai (80,4%) dari total sampel sebanyak 48 orang. Dapat disimpulkan bahwa komunikasi antar pegawai merupakan variabel dengan persentase ketidakpuasan terbanyak dari hasil kuesioner terhadap pegawai di Unit Rawat Jalan Puskesmas Cilodong (80,4%). Peneliti menyarankan untuk dilakukan seminar mengenai etos kerja dan komunikasi dalam bekerja, refreshing dengan rekan kerja, serta apresiasi bagi pegawai dengan kinerja baik.