ANALISIS PEMANFAATAN KENAMPAKAN DI WILAYAH BANDUNG RAYA SEBAGAI BAHAN AJAR IPS DI SEKOLAH DASAR - Gina Nur Puadah; Muh. Husen Arifin; Yona Wahyuningsih (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Kenampakan alam dan buatan dimanfaatkan oleh manusia dalam memenuhi kebutuhan hidup. Kebutuhan dibagi menjadi kebutuhan primer, kebutuhan sekunder, dan kebutuhan tersier. Wisata alam dan wisata belanja termasuk kebutuhan yang perlu dipenuhi seseorang. Namun sebelum memenuhi kebutuhan tersebut, seseorang harus memenuhi kebutuhan primer seperti sandang, pangan, dan juga papan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsi serta teknik yang digunakan berupa studi literatur. Penelitian dimaksudkan sebagai kajian mendalam bagi Guru dalam memberi contoh pemanfaatan kenampakan kepada siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bandung Raya memiliki banyak potensi pemanfaatan kenampakan alam maupun kenampakan buatan. Pengelolaan kenampakan alam sebagai kawasan wisata memiliki nilai tambah bagi perekonomian masyarakat setempat dan kebutuhan rekreasi wisatawan. Sedangkan kenampakan buatan diperuntukan dalam pemenuhan kebutuhan primer (sandang, pangan, dan papan) juga kebutuhan rekreasi. Penulis simpulkan bahwa guru di wilayah dapat memberi contoh terdekat mengenai kenampakan alam dan kenampakan buatan di Bandung Raya apabila dlakukan kajian lebih dalam.