PERANAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BARITO KUALA - Roro Rukmini Widiaswari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Tujuan yang akan dicapai dalam pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan motivasi dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Barito Kuala, dilihat dari aspek kualitas kerja, aspek kuantitas kerja dan aspek waktu kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif.  Sumber data pokok berasal dari informan sebanyak 4 orang yaitu Sekretaris, Kepala Bidang, Kepala Seksi dan Kepala Sub Bidang, didukung dengan data-data sekunder yang ditemukan di lapangan.  Sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pada aspek kualitas kerja masih belum optimal karena intensitas kesalahan yang dilakukan dalam menyelesaikan pekerjaan masih cukup banyak. (2) pada aspek kuantitas kerja belum tercapai secara optimal karena ditemukan beberapa penyebabnya, yaitu kemampuan pegawai terbatas dalam mencapai target kerja, keterampilan dan pengetahuan pegawai masih kurang dalam mencapai target kerja, pelaksanaan evaluasi kerja belum terlaksana dengan baik, kurang memahami tata kerja yang berlaku, serta pembagian waktu kerja belum efektif dan efisien.  (3) pada aspek waktu kerja belum digunakan secara optimal, hal ini dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhinya, yaitu kurang disiplin pegawai dalam bekerja, belum sanggupnya pegawai dalam menjalankan tugas-tugasnya dengan baik, serta kurangnya tepatnya dalam melakukan evaluasi kerja. (4) solusi yang dilakukan oleh pimpinan untuk memberikan motivasi kerja bagi bawahannya adalah melalui diklat profesionalitas sesuai dengan unit kerja yang ada.