INISIATIF MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SITUS WARUNGBOTO YOGYAKARTA - Ni Kadek Novi Febriani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Pelestarian Cagar Budaya tidak dapat dilakukan tanpa partisipasi masyarakat. Maka sangat penting keterlibatan publik dalam merawat peninggalan sebagai warisan bersama. Kelompok Perkumpulan Tuk Umbul Warungboto (Pok Tumbu Warto) adalah menjadi contoh inisiastif masyarakat turut melakukan pemanfaatan dan pengembangan yang merupakan bagian dari pelestarian cagar budaya. Situs Warungboto Yogyakarta juga dikenal dengan nama Pesanggrahan Rejawinangun terletak di Situs Warungboto yang terletak di Jalan Veteran Nomor 77 Kelurahan Warungboto, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Sesuai dengan Undang-undang 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya, cagar budaya adalah agar budaya adalah warisan budaya bersifat kebendaan berupa Benda cagar budaya, bangunan cagar budaya, struktur cagar budaya, situs cagar budaya, dan kawasan cagar budaya di darat dan/atau di air yang perlu dilestarikan keberadaannya karena memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, pendidikan, agama, dan/atau kebudayaan melalui proses penetapan.Walau sudah dimanfaatkan Situs Warungboto belum ditetapkan sebagai cagar budaya . Hal ini tentu menjadi ancaman kerusakan dampak dari orang tak bertanggung jawab dampak dari pariwisata atau globalisasiTujuan penelitian ini mengungkapkan inisiatif masyarakat ikut berperan dan pengelolaan Situs Warungboto yang merupakan peninggalan Sultan Hemangkubuwana II. Selain itu, apa saja nilai-nilai penting yang ada sehingga bisa ditetapkan sebagai cagar budaya. Dalam menjawab pertanyaan dan permasalagan menggunakan metode penelitian kualitatif .