PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL PETUGAS TERHADAP SELFE-ESTEEM PADA NARAPIDANA SELAMA DITUTUPNYA KUNJUNGAN DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Obi Noverianda; Kusmiyanti Kusmiyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Dengan Ditutupnya kunjungan selama masa pandemi Covid-19, maka akses narapidana akan dukungan sosial dari keluarga menjadi terputus. Sehingga, satu-satunya dukungan sosial yang narapidana dapatkan adalah melalui petugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial petugas terhadap self-esteem selama ditutupnya kunjungan dalam masa pandemi Covid-19. Populasi penelitian ini merupakan narapidana Lapas Curup dengan teknik Purposive sampling sebanyak 100 orang responden narapidana pria yang telah menjalani masa pemidanaan diatas satu tahun. Intsrumen penelitian terdisi atas 19 butir pernyataan dukungan sosial yang diadaptasi dari teori sarafino dan 10 butir pernyataan self-esteem yang menggunakan Rosenberg self-esteem scale (RSES) Yang telah disesuaikan ke Bahasa Indonesia. Metode analisis menggunakan metode uji regresi linier sederhana dengan menggunakan bantuan IBM SPSS 25 For Windows. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat terdapat pengaruh antara dukungan sosial yang diberikan oleh petugas terhadap Self-esteem narapidana dengan nilai siginifikansi 0,001 < 0,05 dan Thitung 3,350 > Ttabel 1,987. variabel dukungan sosial menerangkan variabel self-esteem  sebesar 11% dengan 89% sisanya dipengaruhi oleh fakor lain.