PENGELOLAAN SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYELUNDUPAN NARKOBA DI LAPAS KELAS II B TULUNGAGUNG - Hafidz Azhar Muttaqin; Padmono Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Kehidupan bermasyarakat tidak terlepas dari kasus tindak pidana seperti kasus narkoba. Pada saat ini penyelundupan narkoba tidak hanya dilakukan di kehidupan bebas, namun juga dapat terjadi di Lembaga Permasyarakatan (Lapas). Berbagai upaya penyelendupuan narkoba di dalam lapas sudah terdeteksi oleh petugas lapas seperti penyelundupan narkoba melalui sampah. Tujuan dilakukannya pengamatan ini yaitu agar dapat menggambarkan upaya yang mampu diterapkan untuk mencegah penyelundupan narkoba di Lapas Kelas IIB Kabupaten Tulungagung. Pada penelitian ini penulis memakai metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu pencegahan penyelundupoan narkob dapat dilakukan dengan Tindakan preventif berupa  (1) Memaksimalkan Penggeledahan (2) memajukan sector sarana serta prasarana danjuga mutu SDM pegawai lapas, (3) Pembentukan satuan kerja, (4) Melakukan pembinaan terhadap setiap narapidana, dan (5) Pengecekan secara berkala pada tempat pembuangan sampah sekitar lapas.