PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI KERJA PETUGAS PEMASYARAKATAN (STUDI KASUS PETUGAS LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA TANGERANG) - Setiawan Setiawan; Kusmiyanti Kusmiyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh dukungan sosisal terhadap motivasi kerja petugas pemasyarakatan. Seorang pegawai merupakan investasi paling berharga di dalam organisasi yang menjadi aset utama bahkan menjadi faktor penentu atas keberhasilan suatu organisasi untuk mencapai tujuannya. Untuk itu sangat diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas, kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari kinerjanya, oleh karena itu upaya-upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai merupakan tantangan yang paling serius bagi sebuah organisasi. Manusia sebagai makhluk sosial tidak akan bisa lepas dari manusia lainnya begitupun dengan seorang pegawai. Seseorang yang bekerja akan sangat membutuhkan orang lain, baik dari segi fisik maupun psikis, hal ini berkaitan dengan dukungan sosial oleh orang-orang disekitarnya dan juga pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja petugas. Motivasi bertujuan untuk meningkatkan dan memajukan kinerja karyawan dalam dunia pekerjaan, oleh sebab itu motivasi kerja pada sebuah instansi pemasyarakatan merupakan suatu hal yang perlu untuk dipelajari dan menarik untuk diteliti. Dengan adanya motivasi kerja membuat petugas menjadi semangat dalam bekerja. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian atau riset ini adalah Petugas Pemasyarakatan Kelas IIA Tangerang sebanyak 73 orang. Teknik pengampilan sampel menggunakan metode slovin sebanyak 62 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh terhadap motivasi belajar taruna diperoleh nilai thitung (3,014) > (2,000) maka dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima dan memiliki pengaruh antara variabel dukungan sosial (X) terhadap motivasi kerja (Y) adalah bersifat positif.