REPRESENTASI KAPTEN JANG SEBAGAI PEREMPUAN MASKULIN DALAM FILM SPACE SWEEPERS - Fitri Mardiana; Mayasari Mayasari; Nurkinan Nurkinan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Film merupakan salah satu media massa populer yang banyak memberikan informasi dan juga hiburan bagi masyarakat. Melalui film masyarakat bisa sadar akan isu-isu yang terjadi di tengah kehidupan sosial. Space Sweepers merupakan film sci-fi blockbuster pertama Korea Selatan yang tayang di Netflix pada tanggal 5 Februari 2021. Film ini menggambarkan maskulinitas pada tokoh perempuannya yang bernama Kapten Jang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa adegan-adegan yang merepresentasikan perempuan maskulin pada tokoh Kapten Jang melalui analisa pada tahap denotasi dan konotasi. Untuk menjawab penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Space Sweepers telah mampu merepresentasikan nilai dan makna perempuan maskulin melalui beberapa adegan yang ditampilkan. Makna perempuan maskulin tersebut muncul melalui dua tahap pemaknaan yaitu makna denotasi dan makna konotasi. Serta membentuk mitos yang menjadi ideologi baru mengenai perempuan maskulin. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sifat maskulin seseorang dapat dinilai dari ucapan, perilaku, sikap, penampilan, dan pekerjaannya. Sifat maskulin tersebut di antaranya agresif, dominan, ambisius, analitis, mempunyai kemampuan sebagai pemimpin, berani mengambil resiko, dan kepribadian yang kuat.