FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN PERSPEKTIF FRAUD TRIANGEL - Nasirudin Nasirudin; Arief Himmawan Dwi Nugroho (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai efektivitas dari fraud triangle sebagai faktor penyebab kecurangan laporan keuangan. Variabel-variabel dari fraud triangle  yaitu pressure, opportunity, dan rasionalitation, yang kemudian didistribusikan menjadi lima sub variabel independen yakni stabilitas keuangan, kondisi industri, tekanan eksternal, target keuangan, dan pergantian auditor. Sedangkan variabel dependen yakni kecurangan laporan keuangan. Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2015 sampai dengan 2019. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan memakai metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 49 data perusahaan sebagai sampel. Metode analisis data yang dipakai menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa stabilitas keuangan berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan kondisi industri, tekanan ekternal, target keuangan, dan pergantian auditor tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.