ANALISIS WACANA KRITIK SOSIAL DALAM STAND UP COMEDY MAMAT ALKATIRI - Vicky Virgiawan Walgunadi; Aulia Rahmawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Stand Up Comedy merupakan sebuah genre di dalam komedi, dimana seseorang melakukan monolog dengan tujuan utama membuat tawa, namun tidak bisa dipungkiri bahwa Stand Up Comedy juga digunakan untuk tujuan lainnya, seperti industri, demokrasi, dan menyampaikan kritik sosial. Komika yang Stand Up Comedy-nya tentang kritik sosial terhadap Indonesia Timur adalah Mamat Alkatiri. Penelitian ini merupakan analisis wacana pada Stand Up Comedy yang bertujuan untuk mengungkap bagaimana wacana kritik sosial yang digunakan oleh Mamat Alkatiri, menggunakan Analisis Wacana model Van Dijk. Subjek yang diteliti merupakan 3 video Stand Up Comedy Mamat Alkatiri yang ada pada youtube, diantaranya (1) Mamat: Si Anak Papua - SUCI 7 yang diunggah oleh channel Stand Up Kompas TV, (2)  Stand up Comedy - Mamat Alkatiri: Ditolak Ngekos | Shopee Canda yang diunggah oleh Channel SHOPEE Indonesia, (3) Mamat: Manusia Sangar - SUCI 7 yang diunggah oleh Channel Stand Up Kompas TV. Hasil analisis menunjukan dua tema kritik sosial yaitu penyalahgunaan kekuasaan dan diskriminasi ras. Stand up comedy Mamat Alkatiri juga memberikan pemaknaan bahwa: 1) Jangan menilai individu hanya dari wajah, 2) Tidak semua individu dari Papua seperti yang pikirkan masyarakat, 3) Menawarkan anak Papua untuk merealisasikan mimpi dengan karya.