DAMPAK MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PT. PUMA LOGISTICS INTERNATIONAL - Atikah Nur Fajrina; Kustini Kustini (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja PT. Puma Logisics International surabaya. Populasi dari penelitian ini ialah seluruh karyawan di PT. Puma Logisics International surabaya dengan jumlah 35 karyawan. Teknik pengambilan sample yang dilakukan dalam penelitian ini memakai teknik sample jenuh. Penghimpunan informasi dilaksanakan lewat pembagian kuesioner terhadap seluruh karyawan. Teknik analisis yang di pakai pada penelitian ini menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS) dengan uji validasi uji reabilitas, serta uji hipotesis. Menurut hasil penelitian diperoleh bahwa motivasiyang tinggi akan memberikan dampak pada kepuasan kerja yang tinggi, lingkunga kerja yang nyaman akan memberikan dampak pada kepuasan kerja yang tinggi, kompensasi yang tinggi akan memberikan dampak pada kepuasan kerja yang tinggi.