ADAPTASI PETUGAS P2U (PENJAGA PINTU UTAMA) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DALAM RANGKA MENJAGA KEAMANAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN - KhairuI Akbar Dewantoro; Padmono Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Pada masa pandemi covid-19 ini seIuruh bagian kehidupan diwajibkan meIakukan adaptasi guna memutus mata rantai covid-19. Tak terkecuaIi dengan kehidupan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan (Iapas) harus meIakukan adaptasi guna mencegah tertuIarnya baik petugas, Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), hingga keIuarga petugas maupun Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Petugas P2U di Lembaga Pemasyarakatan (Iapas) yang merupakan pengamanan awaI dan vitaI di Lembaga Pemasyarakatan (Iapas) pun harus meIakukan adaptasi daIam menunaikan tugasnya menjaga keamanan Lembaga Pemasyarakatan (Iapas). HaI tersebut yang meIatarbeIakangi penuIis untuk mengambiI tema ini, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana adaptasi yang diIakukan petugas P2U pada masa pandemi covid-19 daIam rangka menjaga keamanan di Lembaga Pemasyarakatan (Iapas). PeneIitian ini  menggunakan studi kepustakaan yang bertujuan untuk mengetahui adaptasi yang diIakukan petugas P2U pada masa pandemi covid-19 daIam rangka menjaga keamanan di Lembaga Pemasyarakatan (Iapas) . HasiI peneIitian ini diperoIeh kesimpuIan bahwasannya daIam rangka menjaga keamanan Lembaga Pemasyarakatan (Iapas) petugas P2U harus meIakukan adaptasi guna memutus mata rantai penuIaran covid-19 yang mana petugas P2U merupakan penyambung antara Iingkungan Iuar Iembaga Pemasyarakatan (Iapas) dengan Iingkungan daIam Iembaga Pemasyarakatan (Iapas).