PENGARUH PENGGUNAAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Novi Niken Pratiwi; Durinda Puspasari (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to analyze the effect of using online learning on student learning outcomes in the subjects of General Administration class X OTKP SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang. This research is quantitative. The data collection technique used is a questionnaire. The population in this study was 113 students of class X OTKP at SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang. The sample in this study was 88 students using proportional random sampling. The test of the instrument consisted of a validity test and a reliability test. Data analysis techniques include: 1) classical assumption test consisting of normality test and heteroscedasticity test; 2) hypothesis testing using simple linear regression. The results no significant effect online learning on student learning outcomes in the subjects of General Administration class X OTKP SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang. Keywords: Online Learning; Student Learning Outcomes Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Umum kelas X OTKP SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang sebanyak 113 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 siswa dengan menggunakan proportional random sampling. Uji coba instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data mencakup: 1) uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dan uji heteroskedastisitas; 2) uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan penggunaan pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Administrasi Umum kelas X OTKP SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang. Kata Kunci: Pembelajaran Daring; Hasil Belajar Siswa