PENGARUH SOLVABILITAS, VOLUME PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE DAN PROPERTY - Kingstone Tamba; Ronny Buha Sihotang (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Penulis menggunakan informasi keuangan dan harga saham berupa data sekunder yang diperoleh dari situs idx.co.id Bursa Efek Indonesia dan juga investing.com. Tujuannya adalah untuk menganalisa pengaruh Solvabilitas, Volume Penjualan dan Profitabilitas sebagai informasi penting yang digunakan oleh pemilik modal perusahaan maupun calon yang mau berinvestasi dengan menilai kinerja perusahaan. Sehubungan dengan hal ini analisa rasio yang diteliti adalah: pengaruh DER, DAR, Volume Penjualan, NPM, ROA dan ROE terhadap Harga Saham. Sumber Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data skunder dengan sampel penelitian dari 31 perusahaan Property dan Real Estate yang tercatat di BEI metode yang dipakai purposive sampling yaitu satu metode menetapkan kriteria tertentu. Laporan yang diteliti adalah (2015-2019) dengan total sampel(n) = 155. Namun setelah melakukan pengujian data atas 155 data tersebut hasilnya tidak terdistribusi secara normal sehingga digunakan metode outlier Z-Score untuk mendistribusikan data secara normal, dan hasilnya adalah terdapat 70 data outlier yang melenceng jauh terhadap data lainnya dalam suatu deretan data. Hasilnya data normal terpakai adalah sebanyak 85 sampel. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisa data dengan memakai uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji_t dan uji_F. Dam hasil pengujian yang dilakukan diperoleh yakni: a) Rasio Sovabilitas: 1. Variabel DER; hiptotesis H1 diterima dan hasilnya berdampak negative dan signifikansinya berlawanan arah terhadap Harga Saham, 2. Variabel DAR; hipotesis H2 diterima dan hasilnya berdampak positive dan signifikansinya kuat terhadap harga saham. b) 3.  Volume Penjualan; hipotesis H3 diterima dan hasilnya berdampak positive dan signifikannya kuat terhadap harga saham. c) Rasio Profitabilitas; 4. Variabel NPM; hipotesis H4 diterima dan hasilnya berdampak positive dan signifikansinya kuat terhadap harga saham. 5.  Variabel ROA; hipotesis H5 diterima dan hasilnya berdampak positive dan signifikansinya kuat terhadap harga saham. 6. ROE; hipotesis H6 ditolak dan hasilnya berdampak signifikan tetapi negative terhadap Harga Saham. d) Namun secara bersama sama variable DER, DAR, Volume Penjualan, NPM, ROA dan ROE berdampak signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut bisa terlihat dari nilai R2  sebanyak 66,6%.