PENGARUH GREEN GOVERNANCE UNTUK MENEKAN ENVIROMENTAL COST DAN MENUNJANG ECONOMIC BENEFIT KOTA MAKASSAR - Wendy Kala Tikupadang; Asrin Tandi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan membuktikan bahwa penerapan ilmu akuntansi dapat langsung diimplementasikan dalam kehidupan masyarakat, sehingga berdampak pada pengelolaan sampah dengan benar dan mendukung pendapatan asli daerah (PAD) dan pemasukan publik.Metode yang digunakan yaitu kualitatif dan metode ideal empiris untuk mengumpulkan data melalui percakapan serta riset kontribusi. Data utama yang diperoleh adalah observasi tepat serta percakapan dengan pemerintah kota terkait, penggiat sampah. Hasil yang digunakan dari berbagai referensi terpercaya. Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya: 1) Audit kinerja instansi terkait; 2) Pengelolaan sampah di Kota Makassar; 3) Menyiapkan tempat pengumpulan sampah di masyarakat. Signifikansi riset ini diharapkan dapat memberikan saran bagi pemerintah untuk menerapkan tata kelola hijau menuju tata kelola yang baik, sehingga mengurangi biaya lingkungan, mendukung manfaat ekonomi daerah, dan mendukung pendapatan masyarakat.