MENGHADAPI PENGARUH PEMENJARAAN DENGAN BERBASIS KONSEP COMMUNITY BASED CORRECTIONS PADA SISTEM PEMASYARAKATAN - M.Hafiz Habibi; Herry Fernandes Butar Butar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Berakhirnya sistem penjara dan masuknya ke dalam sistem disiplin merupakan titik balik dalam perlakuan terhadap para pelanggar. Pemidanaan yang kejam yang semula digunakan untuk memberikan efek jera bagi pelaku, kini telah menjelma ke arah yang lebih manusiawi, yaitu sistem pemasyarakatan yang bertujuan agar narapidana dapat diterima oleh masyarakat (reintegrasi ke dalam masyarakat), kemudian konsep CBC ( Berbasis Komunitas). Penggunaan hukuman memungkinkan masyarakat untuk ikut serta dalam proses adopsi narapidana, sehingga tercapai suatu kesatuan hubungan antara kehidupan, penghidupan, dan kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan konsep pemasyarakatan dalam pemasyarakatan lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif dan deskriptif, dilengkapi dengan observasi dan studi kepustakaan. Keterlibatan masyarakat dalam proses penahanan seharusnya berdampak positif bagi pelaksanaan reintegrasi sosial, khususnya dengan meminimalkan dampak penahanan, termasuk stigmatisasi di masyarakat terhadap pelaku.