SISTEM KEPARTAIAN GIOVANNI SARTORI - Fendi Agus Syaputra; Bob Alfia; Azwar Azwar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Giovanni Sartori menawarkan gagasan tentang klasifikasi sistem partai. Sistem partai sebagai sistem interaksi yang bersumber pada persaingan antarpartai. Pendekatan yang diberikan oleh Sartori dalam melihat klasifikasi sistem kepartaian  adalah pertama, dengan melihat jumlah partai politik yang relevan. Dan yang kedua adalah jarak ideologis diantara mereka.