FENOMENA PENGAMEN ONDEL-ONDEL DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Adlan Supadya; Firdaus Yuni Dharta; Muhammad Ramdani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Keberadaan pengamen jalanan telah menjadi fenomena, Hampir di setiap sudut kota-kota besar terdapat pengamen yang beraksi. Pengamen jalanan kerap muncul akibat adanya kemiskinan dan kesenjangan pendapatan di kota-kota, Fenomena pengamen yang saat ini cukup ramai adalah pengamen menggunakan Ondel-Ondel, Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tentang makna, motif dan pengalaman dari para pengamen ondel-ondel. dalam penelitian ini ingin mencari tahu suatu fenomena yang berasal dari pengalaman para informan secara langsung, dan juga ingin mengetahuui makna motif dan pengalaman komunikasinya.Hasil yang didapat dari data keseluruhann informan mengenai makna pengamen ondel-ondel menurut mereka ialah menghibur orang lain ,sebagai penghilang bosan, perluas teman dan mandiri. Motif para informan terbagi menjadi because motive yang mereka lakukan ini antara lain dengan niat melestarikan budaya, menghibur diri, mencari nafkah dan ada juga untuk memenuhi kebutuhan, sedangkan  motif dari in order to motive mereka mempunyai tujuan sama yakni mencari uang untuk kebutuhan sehari-hari. Berdasar pada pengalamannya komunikasi saat bertemu dengan sesame pengamen ondel-ondel saling sapa sedangkan dengan masyarkat umum biasanya selalu bersikap ramah.