KONEKSI INDIKATOR PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KETERAMPILAN METAKOGNISI - I Made Dharma Atmaja (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2021)
Pemahaman konsep matematika membimbing siswa untuk menerapkan materi yang dipelajari melalui kegiatan pembelajaran dan menerapkannya untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Ada dua faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi kedewasaan, kecerdasan dan motivasi, sedangkan faktor eksternal meliputi kondisi lingkungan, sarana dan prasarana. Kemampuan siswa untuk memahami konsep dari dalam berkaitan dengan metakognisi, yang merupakan bagian dari berpikir kritis. Berdasarkan indikator pemahaman konsep matematika, siswa yang memiliki pemahaman konsep yang baik akan mampu memahami secara mendalam ide-ide matematika dalam konteks berbagai masalah. Perlu ditarik hubungan antara pemahaman konseptual dengan indikator metakognitif sebagai acuan dalam proses pembelajaran matematika. Oleh karena itu, melalui connection mapping dapat menjadi pertimbangan guru dalam menentukan strategi pembelajaran, mengoptimalkan kemampuan siswa, dan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.